Tanzen - Standard & Latein
verantwortlich: Oliver Krämer

Foto: ahs-Bildarchiv/ Bräutigam

Tanzen verbindet, macht Riesenspaß und ist hochgradig ansteckend! Gemeinsam über das Parkett zu schweben, muss kein Traum bleiben, sondern ist für jede_n erlernbar. Daher bietet der ahs im Bereich Standard- und Lateinamerikanischer Tanz ein Drei-Stufen-Modell an, in dem das "Miteinander auf dem Parkett" erlernt werden kann. Trauen Sie sich, denn Tanzen ist gar nicht so schwer und mit ein wenig Einsatz und Willen auf jeden Fall erlernbar!

Ein_e Tanzpartner_in kann mitgebracht werden, muss aber nicht, denn am Anfang des Kurses besteht für Teilnehmer_innen ohne Partner_in die Möglichkeit, eine_n passende_n Tanzpartner_in zu finden.

HINWEIS: Die Gymnastikhalle darf nur mit Hallenturnschuhen (oder Tanzsportschuhen mit Chromledersohle; keine normale Ledersohle) betreten werden. Von hochhackigen Schuhen, Straßenschuhen oder Schlappen ist abzusehen.

Stufe 1: Anfängerkurs:

Dieser Kurs ist für alle, die schon immer mal Tanzen lernen wollten und keine bzw. kaum Vorkenntnisse im Tanzen mitbringen! In dem Kurs werden die Grundschritte und einfache Figuren von Standard- und lateinamerikanischen Tänzen beigebracht, mit denen die verschiedenen Charakteristika der einzelnen Tänze eingeübt werden können. Das sind im Standard LANGSAMER WALZER, TANGO, FOXTROTT und DISCOFOX und in den lateinamerikanischen Tänzen CHA-CHA, RUMBA, JIVE und ROCK'N ROLL.

Dancing brings people together, is great fun and highly contagious! Floating together over the dance floor is not meant to be a dream but can be learnt by everyone. That´s why the ahs - Allgemeiner Hochschulsport Giessen (Academic Sports Service) offers a three-level programme in the area of Standard and Latin American Dance, where this "being happy together on the dance floor" can be studied. Be brave and get started as dancing is not as difficult as it looks and can be learnt with a little effort and willpower by everybody. Dancing is an endurance sport, great fun and contagious!

You can bring a dance partner along but it´s not necessary. You will dance with many different dancers at the beginning of the course until you have found the matching dance partner.

Pease note:the gymnastics hall must only be entered with indoor sports shoes (or dancing shoes with chrome-tanned leather soles; common leather soles are not permitted). Please don?t wear high-heeled shoes, common walking shoes or slippers.

Level 1: Beginner´s Class

This class is for everybody who has always wanted to learn to dance but has no or little prior experience in dancing. In this class, basics and simple figures of Standard and Latin American dances will be taught, which can then be used to practise the different characteristics of the individual dances. In the area of Standard Dance, the dances are SLOW WALTZ, TANGO, FOXTROT and DISCOFOX. In the area of Latin American dance, they are CHA-CHA-CHA, RUMBA, JIVE and ROCK´NROLL.

801101AnfängerMi20:30-21:45Gymnastikhalle09.03.-09.04.Igor Prihara, Sarah Larissa Schneemann

Stufe 2: Mittelstufenkurs:

Der Mittelstufenkurs baut auf Stufe 1 (Anfängerkurs) auf. In Stufe 2 werden die Inhalte der Stufe 1 gefestigt und die Tänze aus dem Anfängerkurs um Figuren erweitert. Zudem werden neue weitere Tänze wie WIENER WALZER und QUICKSTEP im Standardbereich und PASO DOBLE und SAMBA in den lateinamerikanischen Tänzen beigebracht.

Level 2: Intermediate Class

The intermediate-level class builds on the skills learned in level 1 (class for beginners). In level 2 the skills and dances learned in level 1 will be consolidated and new dance figures will be studied. In addition, new dances in the area of Standard Dance will be VIENNESE WALTZ and QUICKSTEP and in the area of Latin-American Dance, they will be PASO DOBLE and SAMBA.

801201MittelstufeDi20:00-21:30Gymnastikhalle09.03.-09.04.Michael Krutsch

Stufe 3: Fortgeschrittenenkurs:

Für alle, die schon länger Tanzen oder gerade aus dem Mittelstufenkurs (Stufe 2) kommen und gern das Figurenmaterial der schwungbetonten Standardtänze und der körperaktiven Lateinamerikanischen Tänze erweitern möchten, eignet sich der Fortgeschrittenenkurs (Stufe 3). In diesem Kurs werden alle Tänze der Stufe 1 und 2 weiter vertieft und das Tänzeprogramm mit dem SLOW FOX erweitert. Ein weiterer Schwerpunkt des Kurses ist es, die Bewegungsabläufe zu optimieren sowie das Takt- und Rhythmusgefühl und die Paarharmonie zu verbessern. Deshalb gehen unsere erfahrenen Übungsleiter/innen noch einmal explizit auf Haltung, Körperaufbau und Technik ein.

Level 3: Advanced Class

The advanced-level class is suitable for everybody that has been dancing for a longer time or has just completed the intermediate class (level 2) and would like to widen their skills by the range of dance figures from the Standard Dances with their emphasis on swing and Latin American Dances with their emphasis on body movement. In these classes all dances from level 1 and 2 will be further consolidated and SLOW FOX will be added to our repertory of dances. A further emphasis of the classes is laid on the optimisation of the movement sequence, on the improvement of the sense of rhythm and beat and on the harmonisation of the pairs. That´s why our experienced dance instructors will explicitly explain body structure, posture and technique again.

801301FortgeschritteneMi21:45-23:00Gymnastikhalle09.03.-09.04.Igor Prihara, Sarah Larissa Schneemann