Kendo
verantwortlich: Karola Kurr

Foto: ahs-Bildarchiv/ Bräutigam

Kendo (dt. etwa: Schwertweg, Weg des Schwertes) ist eine traditionelle japanische Kampfkunst. In Japan ist Kendo noch heute eine der beliebtesten Sportarten überhaupt, und gehört nicht nur zum Trainingsprogramm von Polizei und Militär, sondern wird auch an den meisten Schulen und Universitäten praktiziert.

Doch nicht nur in Japan erfreut sich Kendo großer Beliebtheit, sondern weltweit nimmt die Zahl aktiver Kendoka stetig zu.

Obwohl Kendo auch ein moderner Wettkampfsport ist, vereint es viele Aspekte traditioneller Schwertkampf-Schulen.

Da im Wettkampf die Trefferzonen limitiert sind, ist auch Kata ein wichtiger Bestandteil des Kendo-Trainings. Auf diese Weise können Techniken vermittelt werden, welche im modernen Wettkampfsport sonst kaum noch angewendet werden könnten.

Sowohl AnfängerInnen als auch Fortgeschrittene sind herzlich willkommen.

Für AnfängerInnen reicht es zu Beginn, wenn sie bequeme Sportkleidung tragen. Für sie besteht die Möglichkeit, eine Kendo-Rüstung zu testen. Fortgeschrittene dürfen gerne ihre Ausrüstung mitbringen.

Trainiert wird barfuß.

Kendo (way of the sword) is a traditional Japanese martial art. In Japan, Kendo is one of the most popular kinds of sport still today and is not only part of the professional training of the police and the military but is also practised at most of the schools and universities.

However, Kendo has not only been increasingly popular in Japan, but the number of people actively practising Kendo (Kendoka) has also been increasing world-wide.

Even though Kendo is also a modern competitive sport, it comprises many aspects of traditional sword fighting schools.

As target areas are limited in competitions, Kata is an important component of Kendo training. This way techniques can be taught that could hardly ever be used elsewhere in modern martial arts.

Beginners and advanced Kendoka welcome.

For the beginner it is enough to wear comfortable sports clothes. Opportunity to try out Kendo armour will be given. Advanced learners are invited to bring their equipment.

We will train barefoot.

509401Mo20:00-21:30Gymnastikhalle12.08.-12.10.Christopher-Serjoscha Hülsberg