verantwortlich:

Fotos: ahs-Bildarchiv/ Bräutigam

Hinweise Übungsraum Bismarckstraße 24:
Da die Haupttür ab 16.00 Uhr verschlossen sein muss, bitten wir darum 5 Minuten vor Kursbeginn anwesend zu sein. Des Weiteren gibt es keine Dusch- und Umkleidemöglichkeiten!

Akrobatisches Partneryoga

In diesem Kurs beschäftigen wir uns spielerisch, kommunikativ und gleichzeitig achtsam mit den Hauptelementen Partnerakrobatik und Yoga.
Die Stunde starten wir mit einem Aufwärmen unseres gesamten Körpers und einigen gemeinsamen Partnerübungen. Dabei konzentrieren wir uns auf mobilisierende Übungen, die unsere Flexibilität und Kraft steigern sollen. Im Folgenden werden wir ausgewählte Elemente aus dem akrobatischen Partneryoga ausführen. Hierbei liegt der Fokus auf dem gemeinsamen Lernen, Unterstützen und Erfahren in einer sicheren und vertrauensollen Atmosphäre. In wechselnden Rollen werden wir lernen andere Personen auf den Füßen zu tragen, Hilfestellung zu geben und selbst zu fliegen. Dabei verfeinern wir unser Körpergespür, verbessern die Körperspannung, werden viel zusammen lachen und lernen unseren Trainingspartnern zu vertrauen. Wir beenden die Stunde mit einem entspannenden Cool-Down.

415401Akrobatisches PartneryogaMo19:00-20:30BMS (1.OG)16.10.-09.02.Lucie Preißler, Nico Fröhlich

Hatha-Yoga

Yoga hat viele Formen. Die wohl bekannteste ist das Hatha Yoga, welches folgende körperorientierten Praktiken umfasst:

· Körperstellungen (Asanas)

· Atemübungen (Pranayama)

· Entspannungstechniken

Diese Praktiken helfen dir deinen Körper, Geist und Seele in Einklang zu bringen und zu stärken.

Eine Hatha Yogastunde beinhaltet einen Wechsel von entspannten langsamen und kraftvollen fordernden Yogaübungen.

Körperliche Beschwerden wie Rücken- und Nackenschmerzen werden bei regelmäßigem Üben nachweislich besser. Gleichzeitig hat das Hatha Yoga eine antidepressive Wirkung und baut Stress ab.

Yoga fördert die Körperhaltung, die Konzentration und die Flexibilität und hilft dabei Ausgeglichenheit und bewusste Entspannung zu gewinnen.

HINWEIS: Am Freitag, den 20.10.2017 findet kein Schnuppertermin statt!

415403HathaMo18:00-19:00Gymnastikhalle16.10.-09.02.Lisa Schäfer

415404HathaMo19:00-20:00Gymnastikhalle16.10.-09.02.Lisa Schäfer

415405HathaDi12:30-13:30BMS (1.OG)16.10.-09.02.Eva Huber

415406HathaFr16:00-17:00BMS (1.OG)16.10.-09.02.Daniela Demandt

Kundalini Yoga

Kundalini Yoga ist das Yoga des Bewusstseins. Mit gezielten Atemübungen, Abfolgen bestimmter Haltungen und Meditationen wollen wir unser (Unter-)bewusstsein schärfen. Durch die regelmäßige Praxis des Kundalini-Yoga lernen wir, unsere Umwelt subtiler wahrzunehmen, unsere Intuition zu stärken und unser Leben bewusster zu gestalten.

Eine Übungsreihe wird im Kundalini Yoga als Kriya bezeichnet. Eine typische Kriya besteht z. B. aus körperlichen Übungen und Haltungen, kombiniert mit Pranayama (Atemübungen), Konzentration auf das sogenannte "Dritte Auge" und dem Mantra Sat Nam ("wahre Identität"), auf das sich beim Ein- und Ausatmen konzentriert wird. Danach folgen eine Entspannung im Liegen und eine daran anschließende Meditation. Die Meditation legt den Fokus auf Mantren, die zum Teil mitgesungen werden.

415408KundaliniMi17:30-19:00BMS (1.OG)16.10.-09.02.Saskia Elisa Sophie Nagel

415409KundaliniMi16:00-17:30BMS (1.OG)16.10.-09.02.Saskia Elisa Sophie Nagel

Viniyoga

Yoga ist ein ganzheitlicher Ansatz, der so verschiedene Aspekte wie Körperhaltungen (Asanas), Atemübungen (Pranayama), Entspannungstechniken, Meditation und die Beschäftigung mit den philosophischen Schriften umfasst. Im Viniyoga werden alle Körperübungen dynamisch im eigenen, individuellen Atemrhythmus ausgeführt und die Konzentration auf die Atmung gelenkt. Mit den Asanas wird eine zugleich kraftvolle und  leichte Körperhaltung geübt, wodurch die für eine Bewegung nötige Muskulatur angesprochen wird, währenddessen nicht benötigte Muskulatur loslassen kann. Im Pranayama wird ein langer und feiner Atem erzielt. Viniyoga zeichnet sich durch eine ruhige, dynamische und fokussierte Praxis aus, die sich an den Bedürfnissen der Teilnehmenden orientiert.

Die Teilnahme ist mit und ohne Vorkenntnisse möglich.
Bitte bequeme Kleidung mitbringen.

415410ViniMi08:00-09:00BMS (1.OG)16.10.-09.02.Helena Waldvogel