Radwanderung - mit dem Bike unterwegs
verantwortlich: Karola Kurr

Foto: ahs-Bildarchiv/Keszti

Das Umland von Gießen bekam in einer Umfrage unter Studierenden und MitarbeiterInnen der Uni die beste Note unter allen Qualitätsurteilen über Stadt und Region. "Es ist nicht weit. Mit dem Fahrrad bin ich ganz schnell draußen.", wie es auch in dieser Umfrage (Spiegel der Forschung der JLU vom Juli 2008) hieß. Das ist ein Grund, sich das Umland näher anzusehen. Das werden wir an mehreren Sonntagen im Wintersemester mit dem Rad tun.

Zu den Radtouren braucht Ihr mit einem auch für Feldwege geeigneten Fahrrad zum Treffpunkt am Bahnhof Gießen, Zugang zu Gleis 11 (von der Bahnhofstraße aus links) zu kommen. Bringt bitte Studienausweis (Chipkarte) oder Bahncard zwecks Bahnfahrt mit. Der erste der Züge, die wir nutzen werden, fährt 9 Minuten nach dem angegebenen Termin ab.

Die Touren finden bei jedem Wetter, außer bei Unwetterwarnung, statt.

1. Radtour am 27.10.

Wir fahren mit dem Zug nach Kirchhain und von dort mit dem Rad das Ohmtal hoch nach Homberg/Ohm. Nach einer Pause fahren wir weiter nach Mücke, von wo aus wir wieder mit dem Zug nach Gießen zurückfahren.

Distanz: ca. 30 km

Schwierigkeit: leicht

Treffpunkt: Bahnhof Gießen, Zugang zu Gleis 11

2. Radtour am 24.11.

Wir fahren bei diesem Termin mit dem Zug nach Cölbe um dann im Lahntal bis nach Bad Laasphe zu fahren. Von dort kehren wir mit dem Zug zurück.

Distanz: ca. 40 km

Schwierigkeit: leicht

Treffpunkt: Bahnhof Gießen, Zugang zu Gleis 11

In a survey among students and members of the university, the area around Giessen got the best mark of all questions about the quality of the town and region. It is not far. By bike I can get out of the town in no time, as a respondent said in a survey by Spiegel der Forschung of the JLU, July 2008. This is a good reason to take a closer look at the region around Giessen. We will do this with  bike tours on several Sundays in the winter semester.

All you have to do is bring your bike (which should be suitable also for earth roads) to the meeting point at Giessen railway station at the access to platform 11 (when you enter the station from the Bahnhofstrasse). Please bring your student ID (chip card) or Bahncard for the train. The first train we take will leave 9 minutes after our scheduled meeting.

The tours will take place in any wind and weather except for severe weather warnings.

1.Trip October 27th

We will take the train to Kirchhain, from there we will explore the Ohmtal by bike until we arrive at Homberg/Ohm. After a break, we will drive to Mücke, where we take the train back to Gießen.

Distance: approx. 30km

Level: easy

Meeting point: Giessen railway station, access to platform 11

2. Trip November 24th

At this time we will take the train to Cölbe to drive by bike trhought the Lahntal to Bad Laasphe. From there we will take the train back to Gießen.

Distance: approx. 40km

Level: easy